Buntut Kelangkaan Minyakita, Kemendag Siap Rombak Jalur Pendistribusian
JAKARTA, Investor.id – Kementerian Perdagangan (Kemendag) mengakui kelanggkaan minyak goreng (migor) Minyakita di pasar tradisional bukan akibat kelangkaan stok. Namun dipicu masuknya Minyakita ke jaringan ritel modern dan pemasaran secara daring.Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan mengatakan, Kemendag telah menerima banyak laporan terkait sulitnya masyarakat mendapatkan Minyakita di pasar-pasar tradisional.
“Bukan stoknya menipis. Minyakita ini kan memang produksinya 300.000 ton per bulan dan harusnya dibeli oleh ibu-ibu yang mestinya layak membeli, makanya pakai KTP. Karena kualitasnya bagus, pakai packing, semua orang beralih ke Minyakita. Dijualnya juga tidak hanya di pasar tradisional, tetapi juga di pasar modern dan online. Padahal, memang diproduksinya terbatas,” kata Mendag usai menghadiri acara pembukaan Bulan Literasi Kripto 2023, di Jakarta, Kamis (2/1/2023).
Oleh karena itu, dia mengatakan, pemerintah akan menertibkan penjualan Minyakita. Produk tersebut harus dijual di pasar tradisional, tidak boleh lagi dijual di ritel modern dan platform online. Di Indonesia, ada sekitar 20.000 pasar tradisional yang mendistribusikan Minyakita.
“Minyakita tidak boleh lagi dijual online, dijualnya di pasar tradisional. Nanti orang-orang yang di pasar yang bisa membeli. Nanti ada masalah lagi, di supermarket tidak ada. Ya memang ini untuk pasar-pasar, di online juga tidak boleh,” kata Mendag.
Selain itu, dia mengatakan, pemerintah akan menambah produksi Minyakita. “Saya sudah bilang, ditambah dulu. Kemarin 300.000 ton per bulan, saya minta tambah jadi 450.000 ton per bulan. Pengusaha juga sudah saya panggil. Tetapi kalau ini diumbar, masyarakat belinya Minyakita, ya tidak cukup juga. Makanya nanti hanya boleh dijual di pasar tradisional,” kata Mendag.
Editor: Investor.id
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read NowBerita Terkait
Berita Terkini
BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan
Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia
Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi
KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.Saham-saham Penyangga Pasar
Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah
Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo
Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.Tag Terpopuler
Terpopuler






