Telkom Diminta Lebih Berperan dalam Program Digitalisasi di Tanah Air
JAKARTA, investor.id - PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk, badan usaha milik negara (BUMN) pada sektor teknologi informasi dan komunikasi (TIK), diharapkan lebih berperan dalam program digitalisasi berbagai sektor di Tanah Air. Perseroan punya modal dan aset TIK yang kuat untuk hal tersebut, mulai dari ratusan ribu menara BTS, kabel serat optik yang mencapai empat kali lingkaran bumi, hingga pusat data.
Pada 2023, Telkom menganggarkan belanja modal (capital expenditure/capex) berkisar Rp 36-40 triliun atau 25% dari total estimasi pendapatan. Hingga kuartal I-2023, perusahaan telah merealisasikannya sebesar Rp 7,4 triliun.
Perseron juga telah resmi masuk ke bisnis gabungan layanan seluler dan kabel (fixed mobile convergence/FMC) dengan langkah penggabungan Indihome ke anak usaha Telkomsel. Sedangkan Telkom sebagai induk usaha akan lebih fokus menggarap solusi digital bagi bisnis, baik korporasi dan usaha kecil dan menengah (UKM).
Saat ini, melalui anak usaha Telkomsel, perseroan memiliki 258.932 perangkat penguat sinyal di menara telekomunikasi (base transceiver station/BTS), terbanyak dari total 648.985 yang ada dan dimiliki empat operator seluler. Dengan aset tersebut, Telkom punya 151,07 juta pelanggan dari total 345,47 juta pelangan seluler nasional pada kuartal I-2023.
Pada periode sama, melalui Mitratel, Telkom mengelola 36.439 menara telekomunikasi dengan rasio sewa 1,46 kali. Mitratel kini menjadi penyedia menara terbesar di Asia Tenggara setelah mengakuisisi 997 unit milik PT Indosat Tbk (Indosat Oordoo Hutchison/IOH).
Perusahaan juga mengoperasikan kabel serat optik sepanjang 173.266 kilometer (km), atau melebihi dari empat kali keliling bumi yang punya lingkar 40.075,017 km atau tepatnya 4,32 kali keliling bumi.
Sebagian kabel tersebut, melalui Indihome, yang kini diserahkan pengelolaanya kepada Telkomsel, tekah menjangkau 501 kota. Indihome punya sekitar 9,4 juta pelanggan internet kabel (fixed broadband dan TV berbayar) pada akhir kuartal I-2023.
Per Maret 2023, Telkom juga punya 29 fasilitas pusat data (data center), sebanyak 24 berlokasi di domestik dan 5 luar negeri yang berkapasitas sekitar 44 mega watt (MW). Perusahaan menyediakan beberapa produk dan solusi data center bagi bisnis, antara lain dedicated collocation, ruang bekerja (work room), koneksi silang (cross connect), smart hand, dan interkoneksi DC.
Wakil Menteri BUMN II Kartika Wirjoatmodjo mengatakan, sebagai bagian dari BUMN, Telkom telah melakukan langkah transformasi perseroan. Aksi tersebut, salah satunya dengan memisahkan layanan IndiHome yang sebelumnya berada di bawah kendali Telkom, kemudian diintegrasikan ke Telkomsel.
Melalui integrasi IndiHome ke Telkomsel, maka Telkomsel akan fokus menggarap bisis di segmen bisnis ke konsumen (business to consumer/B2C). Sedangkan Telkom akan lebih fokus ke segmen bisnis (business to business/B2B).
“Harapan kita, ada dua. Pertama, peran Telkom benar-benar mendigitalisasi Indonesia. Bagaimana dengan berbagai solusinya seperti fiber optik, tower, Telkom bisa memberikan akses digital bagi seluruh masyarakat Indonesia. Dari sisi korporasi, diharapkan corporate value-nya bisa meningkat. Kita juga lihat saham Telkom naik tajam beberapa tahun terkahir,” ujar Tiko, sapaan Kartika di Jakarta, dikutip Selasa (11/7/2023).
Fokus Telkom
Sementara itu, Direktur Utama Telkom Ririek Adriansyah menuturkan, fokus bisnis Telkom pada B2B services adalah menggarap segmen perusahaan (enterprise), pemerintahan (goverment), serta usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
“Khususnya di segmen UMKM, itu kan diluncurkan Indibiz, berbagai solusi bagi para pelaku usaha, khsusunya pelaku UMKM agar dapat dipermudah menggunakan berbagai solusi digital itu. Nanti akan banyak lagi produk kita, baik yang dikembangkan di dalam maupun kerja sama dengan pihak lain,” ungkap Ririek.
Disingung konsep InfraCo, Ririek menjelaskan, melalui InfraCo, Telkom akan mengonsolidasikan sejumlah infrastruktur telekomunikasi yang dimiliki untuk dimitrakan (sharing) dengan dengan pelaku industri/operator lain guna mengoptimalkan potensi dan valuasi infrastruktur, serta meningkatkan kualitas layanan telekomunikasi di dalam negeri.
“Nah, sebagaimana yang terjadi di beberapa negara lain, kita sharing infrastructure. InfraCo ini salah satu inisiatif dari kita, bagiamana bisa sharing itu dengan operator lain, sehingga secara nasional terjadi efisiensi, dan kemudian juga, dapat mempercepat penetrasi layanan telekomunikasi di seluruh Indonesia,” pungkas Ririek.
Dukung UMKM
Sebelumnya, Direktur Enterprise dan Business Service Telkom FM Venusiana R mengungkapkan, Telkom akan menyediakan ekosistem solusi dunia usaha dengan brand Indonesia Digital Business (IndiBiz). Platform ini nakan tersedia dalam bentuk aplikasi yang menyediakan ekosistem digital dan solusi yang mendukung UMKM.
“Jadi, kami menyediakan ekosistem, solusi dunia usaha Indonesia. Jadi, kami mengangkat brand IndiBiz, ini adalah ekosistem digital. Ekosistem digital itu on top of connectivity. Jadi, kita tidak bicara connectivity lagi, tetapi solusi atau ekosistem untuk mendukung UKM atau pelaku usaha untuk naik kelas atau go global,” jelas Venusiana.
Menurut dia, untuk menyukseskan fokus tersebut, Telkom mengusung empat pilar utama. Satu di antaranya, UMKM akan difasilitasi, mulai dari logistik, transporatsi, hingga permodalan dalam bentuk digital. UMKM pun akan dipermudah men-deliver produk hingga ke konsumen.
“Jadi platform yang dibutuhkan oleh dunia usaha. Pengusaha pasti butuh modal, dia juga butuh suplier. Pada saat men-deliver product, dari supplier ke penjual, dia butuh transportasi, dari pengusaha ke pembeli. Jadi, kita siapkan platformnya. Jadi, layanan digitalnya yang dikedepankan,” pungkas Venusiana.
Editor: Investor.id
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read NowBerita Terkait
Berita Terkini
BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan
Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia
Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi
KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.Saham-saham Penyangga Pasar
Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah
Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo
Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.Tag Terpopuler
Terpopuler






