Jumat, 15 Mei 2026

Pertama di Indonesia, Kredit UMKM BRI (BBRI) Lewati Rp 1.000 Triliun

Penulis : Nida Sahara
30 Aug 2023 | 09:34 WIB
BAGIKAN
Direktur Utama BRI Sunarso.
Direktur Utama BRI Sunarso.

JAKARTA, investor.id - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BRI) pada akhir kuartal II-2023 telah mengucurkan kredit usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) menembus angka Rp 1.000 triliun, tepatnya Rp 1.015,54 triliun.

“Hal ini menjadi pertama kali kredit UMKM BRI tembus Rp 1.000 triliun, angka UMKM pertama di BRI dan sudah pasti di Indonesia juga. BRI terus berkomitmen menyalurkan kredit UMKM mencapai 85% di 2024-2025,” ungkap Direktur Utama BRI Sunarso dalam konferensi pers pemaparan kinerja keuangan BRI kuartal II-2023, Rabu (30/8/2023).

Sunarso mengungkapkan, sampai dengan semester I-2023 kredit yang disalurkan BRI secara konsolidasi mencapai Rp 1.202,13 triliun dengan penopang utama adalah segmen mikro yang tumbuh 11,41% secara tahunan (year on year/yoy) mencapai Rp 577,94 triliun.

ADVERTISEMENT

“Dengan demikian, porsi kredit mikro ini sebesar 48,08% dari total penyaluran kredit BRI. Dengan mikro ini juga meningkatkan porsi kredit UMKM terus meningkat hingga Juni 2023 menjadi 84,48% dari total kredit BRI,” sambung Sunarso.

Adapun, bank bersandi saham BBRI ini memiliki cita-cita porsi kredit UMKM terhadap total kredit sebesar 85%. “Dengan demikian, aspirasi untuk mencapai porsi UMKM 85% cuma tinggal 0,52% saja. Padahal, aspirasi ini ingin dicapai di 2025, tapi semester I-2023 sudah mencapai 84,48% dari total kredit,” tutur Sunarso.

Editor: Nida Sahara

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 4 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 4 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 5 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 5 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 6 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Macroeconomy 6 jam yang lalu

Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer

Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia