Bahlil Minta Bank BUMN Lebih Rajin Gelontorkan Kredit ke Sektor Hilirisasi
JAKARTA, investor.id – Ketua Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Hilirisasi dan Ketahanan Energi, Bahlil Lahadalia meminta perbankan untuk turut serta menyukseskan program-program hilirisasi yang digagas pemerintah.
Bahlil secara khusus meminta perbankan yang berstatus Badan Usaha Milik Negara (BUMN) untuk memberi dukungan kredit/pembiayaan ke sektor hilirisasi. Pihaknya telah melakukan komunikasi langsung dengan Menteri BUMN Erick Thohir.
“Tadi sudah rapat dengan Pak Erick (terkait pembiayaan). Dan secara informal sudah kita komunikasikan,” ungkap Bahlil di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta, Jumat (17/1/2025).
Bahlil, yang juga menjabat Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) mengaku bahwa tujuan didorongnya perbankan untuk turut serta ke dalam program hilirisasi untuk mendukung percepatan penciptaan nilai tambah suatu komoditas di dalam negeri.
Dia bilang, kredit/pembiayaan perbankan untuk proyek hilirisasi dinilai lebih menjanjikan dibandingkan sektor lain, sekalipun sektor konsumsi. Bahlil menuturkan bahwa sektor hilirisasi memiliki break-even point (BEP) atau waktu balik modal yang cenderung lebih cepat.
“Hilirisasi harus betul-betul didapatkan nilai tambahnya di dalam negeri, dan kepemilikannya dalam negeri. Mau tidak mau perbankan dalam negeri yang harus membiayai,” pungkas Bahlil.
Adapun sejumlah Menteri menyambangi kantor Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) pada Jumat (17/1/2025). Mereka berkumpul dalam rangka melakukan rapat perdana Tim Satuan Tugas (Satgas) Percepatan Hilirisasi dan Ketahanan Energi.
Empat Poin Bahasan
Editor: Prisma Ardianto
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read NowBerita Terkait
Berita Terkini
Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia
Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi
KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.Saham-saham Penyangga Pasar
Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah
Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo
Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer
Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.Tag Terpopuler
Terpopuler






