Jumat, 15 Mei 2026

IMF: Tiongkok Akan Sumbang Sepertiga dari Pertumbuhan Global 2023

Penulis : Grace El Dora
27 Mar 2023 | 13:30 WIB
BAGIKAN
Logo Dana Moneter Internasional (IMF). (Foto: Antara)
Logo Dana Moneter Internasional (IMF). (Foto: Antara)

ANKARA, investor.id – Tiongkok diproyeksikan memberikan dorongan signifikan bagi ekonomi dunia, dengan berkontribusi sekitar sepertiga dari pertumbuhan global pada 2023, kata Direktur Pelaksana Dana Moneter Internasional (IMF) Kristalina Georgieva.

Rebound yang kuat berarti Tiongkok akan menyumbang sekitar sepertiga dari pertumbuhan global pada 2023, memberikan dorongan selamat datang bagi ekonomi dunia,” ujar Georgieva pada Forum Pembangunan Tiongkok 2023 di ibu kota Beijing, Tiongkok, Minggu (26/3).

Menurut analisis IMF, peningkatan satu persen poin dalam pertumbuhan produk domestik bruto (PDB) di Tiongkok akan menyebabkan peningkatan 0,3% poin dalam pertumbuhan ekonomi Asia lainnya, katanya.

ADVERTISEMENT

Meskipun ketidakpastian sangat tinggi, ia mengatakan berita tentang ekonomi dunia tidak semuanya buruk karena ada beberapa “tunas hijau”, termasuk di Tiongkok.

“Dengan pemulihan yang solid, Tiongkok sekarang dapat membangun momentum positif. Dan, melalui kebijakan yang komprehensif, tetap berada di jalur pertumbuhan menuju konvergensi dengan ekonomi maju,” tambahnya, dikutip dari Antara, Senin (27/3).

Riset IMF juga menunjukkan reformasi peningkatan produktivitas di negara itu dapat mengangkat PDB riil sebanyak 2,5% pada 2027 dan sekitar 18% pada 2037, dinilai akan menjadi pertumbuhan yang akan lebih berkualitas dan lebih inklusif.

Editor: Grace El Dora

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 49 menit yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 7 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 7 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 7 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 8 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 8 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia