Jumat, 15 Mei 2026

6 Jurus BI Dorong Pertumbuhan Ekonomi

Penulis : Arnoldus Kristianus
25 Mei 2023 | 18:51 WIB
BAGIKAN
Gubernur BI Perry Warjiyo dalam konferensi pers hasil Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bulanan Bulan Mei 2023 di Gedung BI, Jakarta, Kamis (25/5/2023). (B-Universe Photo/Arnoldus Kristinaus)
Gubernur BI Perry Warjiyo dalam konferensi pers hasil Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bulanan Bulan Mei 2023 di Gedung BI, Jakarta, Kamis (25/5/2023). (B-Universe Photo/Arnoldus Kristinaus)

JAKARTA, investor.id – Bank Indonesia (BI) memperkirakan pertumbuhan ekonomi tahun 2023 berada di kisaran 4,5-5,3%. Pada kuartal I-2023, pertumbuhan ekonomi mencapai 5,03% (yoy), sedikit meningkat dibandingkan kuartal IV-2022 yang sebesar 5,01% (yoy). Karena itu, BI menjalankan sejumlah kebijakan untuk menggenjot pertumbuhan ekonomi nasional.

“Perkembangan positif ini didorong oleh tingginya ekspor dan meningkatnya permintaan domestik sejalan dengan konsumsi rumah tangga dan konsumsi pemerintah yang meningkat, serta investasi nonbangunan yang baik,” kata Gubernur BI Perry Warjiyo dalam konferensi pers hasil Rapat Dewan Gubernur (RDG) Bulanan Bulan Mei 2023 di Gedung BI, Jakarta, Kamis (25/5/2023).

Perry menuturkan, pihaknya terus melakukan sejumlah kebijakan untuk memperkuat respons bauran kebijakan untuk menjaga stabilitas dan mendorong pertumbuhan. Kebijakan atau jurus pertama adalah memperkuat operasi moneter untuk meningkatkan efektivitas transmisi kebijakan moneter.

ADVERTISEMENT

Kedua, memperkuat stabilisasi nilai tukar rupiah sebagai bagian dari upaya pengendalian inflasi, terutama imported inflation melalui intervensi di pasar valas dengan transaksi spot, domestic non-deliverable forward (DNDF), serta pembelian/penjualan surat berharga negara (SBN) di pasar sekunder.

“Ketiga, melanjutkan twist operation melalui penjualan SBN di pasar sekunder untuk tenor pendek guna meningkatkan daya tarik imbal hasil SBN bagi masuknya investor portofolio asing dalam rangka memperkuat stabilisasi nilai tukar rupiah,” tutur Perry. 

Editor: Jauhari Mahardhika

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 3 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 3 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 3 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 4 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 4 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Macroeconomy 5 jam yang lalu

Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer

Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia