Tiga Emiten Kompak Terbitkan Obligasi Jumbo, Salah Satunya MDKA
9 Feb 2025 | 21:27 WIB
JAKARTA, investor.id – Tiga emiten kompak menggalang dana jumbo melalui penerbitan obligasi baik untuk melunasi utang maupun memenuhi kebutuhan belanja modal guna ekspansi. Ketiga emiten tersebut yaitu PT Merdeka Copper Gold Tbk (MDKA), PT Provident Investasi Bersama Tbk (PALM), dan PT Sejahteraraya Anugrahjaya Tbk atau SRAJ.
MDKA menerbitkan obligasi dengan jumlah pokok sebesar Rp 2,8 triliun. Dana bernilai fantastis tersebut akan MDKA gunakan untuk melunasi seluruh utang yang akan jatuh tempo pada Maret tahun ini.
Penerbitan obligasi tersebut merupakan bagian dari penawaran umum berkelanjutan (PUB) obligasi berkelanjutan V Merdeka Copper Gold dengan target dana yang dihimpun sebesar Rp 15 triliun. Di mana, dari pokok tersebut perseroan telah menerbitkan obligasi sebesar Rp 1 triliun,
MDKA sebagaimana diumumkan dalam prospektus yang dipublikasi menyampaikan bahwa obligasi yang diterbitkan masing-masing terbagi dalam seri A dan B. Untuk seri A, MDKA menerbitkan dengan jumlah pokok sebesar Rp 856 miliar dan tingkat bunga tetap sebesar 7,25% per tahun, yang berjangka waktu 367 hari kalender terhitung sejak tanggal emisi.
Sementara seri B diterbitkan dengan jumlah pokok sebesar Rp 1,94 triliun dan tingkat bunga tetap sebesar 8,75%, yang berjangka waktu tiga tahun sejak tanggal emisi. MDKA akan membayarkan bunga obligasi setiap tiga bulan, di mana bunga obligasi pertama akan dibayarkan pada 25 Mei 2025. Sedangkan, bunga obligasi terakhir sekaligus pelunasan obligasi akan dibayarkan pada 2 Maret 2026 untuk seri A dan 25 Februari 2028 untuk seri B.
Baca Juga:
Obligasi Penambah Keyakinan DiriSesuai rencana, MDKA menyebut, sebesar Rp 750 miliar dari dana hasil penawaran obligasi setelah dikurangi biaya-biaya emisi akan digunakan untuk mendanai seluruh kewajiban dari obligasi berkelanjutan IV tahap V tahun 2024 seri A yang akan jatuh tempo pada 2 Maret 2025.
“Sisanya (sekitar Rp 2 triliun) akan digunakan perseroan untuk mendanai sebagian kewajiban perseroan dalam rencana pelunasan seluruh pokok obligasi berkelanjutan III Merdeka Copper Gold Tahap I tahun 2022 seri B yang akan jatuh tempo pada 8 Maret 2025,” papar MDKA dalam prospektus dikutip, Minggu (9/2/2025).
Masa penawaran umum obligasi MDKA dijadwalkan berlangsung pada 19 & 20 Februari 2025, tanggal penjatahan 21 Februari 2025, tanggal pengembalian uang pemesanan dan tanggal distribusi obligasi secara elektronik masing-masing pada 25 Februari 2025, dan tanggal pencatatan di Bursa Efek Indonesia pada 26 Februari 2025.
PALM
Editor: Muawwan Daelami
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read NowBerita Terkait
Berita Terkini
Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia
Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi
KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.Saham-saham Penyangga Pasar
Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah
Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo
Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer
Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.Tag Terpopuler
Terpopuler






