Jumat, 15 Mei 2026

Harga Emas Naik, Pasar Pantau Ketat Negosiasi Dagang AS dan China

Penulis : Indah Handayani
10 Jun 2025 | 04:00 WIB
BAGIKAN
Ilustrasi harga emas. (Treasury)
Ilustrasi harga emas. (Treasury)

NEW YORK, investor.id - Harga emas naik pada perdagangan Senin (9/6/2025). Kenaikan tersebut didorong oleh pelemahan dolar Amerika Serikat (AS) dan perhatian pasar yang tertuju pada perundingan dagang antara Amerika Serikat (AS) dan China di London.

Harga emas di pasar spot naik 0,4% menjadi US$3.326,2 per ons troi, setelah sempat menyentuh level terendah dalam lebih dari sepekan. Sementara itu, kontrak berjangka emas AS naik 0,3% ke level US$3.355,6 per ons troi.

Dikutip dari CNBC Internasional, pelemahan indeks dolar AS membuat emas yang dihargai dalam mata uang tersebut menjadi lebih murah bagi pemegang mata uang lainnya, sehingga turut mendorong permintaan.

ADVERTISEMENT

Pertemuan antara pejabat tinggi AS dan China di London fokus membahas tarif balasan yang saling diberlakukan sepanjang tahun ini, serta sejumlah pembatasan perdagangan lainnya. Sebelumnya, kedua negara sempat sepakat melakukan jeda sementara dalam eskalasi perang dagang, yang memberi angin segar bagi investor.

“Dalam jangka pendek, jika hasil pertemuan ini positif, dampaknya terhadap harga emas bisa sedikit negatif, tapi tidak terlalu signifikan,” ujar Kepala Strategi Komoditas di TD Securities Bart Melek.

Melek menambahkan, pelemahan ekonomi, kemungkinan pemangkasan suku bunga, dan menurunnya selera risiko membuat investor beralih ke emas. Ditambah lagi dengan ekspektasi inflasi yang lebih tinggi.

Ketegangan Geopolitik

Editor: Indah Handayani

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 45 menit yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 7 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 7 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 7 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 8 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 8 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia