Jumat, 15 Mei 2026

AADI Lampaui Ekspektasi, Harga Wajarnya Masih Jauh Sekali

Penulis : Jauhari Mahardhika
31 Aug 2025 | 08:17 WIB
BAGIKAN
Ilustrasi kegiatan usaha PT Adaro Andalan Indonesia Tbk (AADI). (Foto: Perseroan)
Ilustrasi kegiatan usaha PT Adaro Andalan Indonesia Tbk (AADI). (Foto: Perseroan)

JAKARTA, investor.id – PT Adaro Andalan Indonesia Tbk (AADI) mencatatkan laba bersih sebesar US$ 233 juta pada kuartal II-2025 atau naik 18,7% qoq, namun turun 60% yoy. Dengan begitu, laba bersih AADI selama semester I-2025 mencapai US$ 429 juta atau turun 50,1% yoy.

Meski demikian, laba bersih Adaro (AADI) hingga semester I-2025 melampaui ekspektasi. “Setara 56,7% dari estimasi konsensus 2025,” tulis Stockbit Sekuritas dalam catatannya, yang dikutip pada Minggu (31/8/2025).

Menurut Stockbit, kenaikan laba bersih AADI secara kuartalan pada kuartal II-2025 disebabkan oleh peningkatan pendapatan sebesar 6,1% qoq, penurunan beban usaha 3,4% qoq, dan pembalikan rugi lain-lain dari rugi US$ 5 juta pada kuartal I-2025 menjadi untung US$ 28 juta pada kuartal II-2025.

ADVERTISEMENT

Alhasil, margin laba bersih naik menjadi 18,8% pada kuartal II-2025 dibandingkan kuartal I-2025 yang sebesar 16,8%.

Secara operasional, AADI membukukan laba usaha sebesar US$ 292 juta pada kuartal II-2025, tumbuh 0,9% qoq atau naik 2,5% yoy. Dengan demikian, laba usaha selama semester I-2025 mencapai US$ 581 juta atau turun 9,5% yoy.

Laba usaha juga melampaui ekspektasi karena mencapai 63,7% dari estimasi konsensus 2025. Margin laba usaha pada kuartal II-2025 sebesar 23,6% dibandingkan kuartal I-2025 yang sebesar 24,8% dan kuartal II-2024 sebesar 21,2%.

Harga Wajar AADI 

Editor: Jauhari Mahardhika

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 43 menit yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 7 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 7 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 7 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 8 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 8 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia