Konsorsium Mungkin Dibentuk untuk Ambil Saham Shell di Proyek Gas Masela
JAKARTA, investor.id – Pemerintah kemungkinan akan membentuk konsorsium untuk mengambil alih 35% saham Shell di proyek gas Masela setelah perusahaan itu mengisyaratkan akan mundur, kata menteri investasi pada Kamis (8/9).
Menteri Investasi atau Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia mengatakan kepada parlemen bahwa Shell ingin melakukan divestasi dari proyek senilai US$ 20 miliar. Dengan demikian, konsorsium perusahaan energi badan usaha milik negara (BUMN) Pertamina, dana kekayaan negara Otoritas Investasi Indonesia (Indonesia Investment Authority/ INA), dan perusahaan lain dapat mengambil bagian tersebut.
“Presiden telah memerintahkan saya dan menteri BUMN untuk memrioritaskan proyek gas Masela,” katanya di depan anggota parlemen, Kamis, dilansir dari Reuters.
Perusahaan energi Jepang Inpex Corp. Menguasai 65% dari proyek tersebut, juga dikenal sebagai proyek LNG Abadi. Diharapkan, perusahaan tersebut bisa melakukan investasi akhir di Masela pada paruh akhir dekade ini.
Bahlil juga mengatakan presiden yakin wilayah Saumlaki di Kepulauan Tanimbar, Provinsi Maluku adalah lokasi yang tepat untuk proyek tersebut karena infrastruktur dasar sudah tersedia.
Pertamina akan mengkaji setiap peluang untuk meningkatkan produksi termasuk pengembangan proyek Masela, kata juru bicara unit hulu Pertamina Hulu Energi (PHE) Arya Dwi Paramita.
Seorang juru bicara Shell mengatakan perusahaan tidak dapat mengomentari aktivitas portofolio proyek saat ini.
Inpex dan INA tidak segera menanggapi permintaan komentar.
Editor: Grace El Dora
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read NowBerita Terkait
Berita Terkini
BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan
Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia
Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi
KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.Saham-saham Penyangga Pasar
Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah
Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo
Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.Tag Terpopuler
Terpopuler






