Jumat, 15 Mei 2026

KPK Tahan Mantan Dirut PT Insight Investment Mangement dalam Kasus Investasi Taspen

Penulis : Muhammad Aulia Rahman
14 Jan 2025 | 21:00 WIB
BAGIKAN
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menahan Direktur Utama (Dirut) PT Insight Investment Management (IIM), Ekiawan Heri Primaryanto (EHP), Selasa (14/1/2025).
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menahan Direktur Utama (Dirut) PT Insight Investment Management (IIM), Ekiawan Heri Primaryanto (EHP), Selasa (14/1/2025).

JAKARTA, investor.id - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menahan mantan Direktur Utama (Dirut) PT Insight Investment Management (IIM), Ekiawan Heri Primaryanto (EHP), Selasa (14/1/2025). EHP ditetapkan sebagai tersangka oleh KPK dalam kasus dugaan korupsi terkait kegiatan investasi PT Taspen (Persero) tahun anggaran 2019.

Kasus ini turut menyeret mantan Direktur Utama PT Taspen, Antonius N S Kosasih (ANSK). Dia telah ditahan KPK terlebih dahulu sejak 8 Januari 2025.

"KPK melakukan penahanan tersangka atas nama EHP," kata Juru Bicara KPK, Tessa Mahardhika, Selasa (14/1/2025).

ADVERTISEMENT

Heri ditahan untuk 20 hari ke depan sampai 2 Februari 2025. Penahanan dapat diperpanjang tergantung kebutuhan penyidikan

KPK menduga Kosasih dalam kapasitas sebagai Direktur Investasi Taspen serta Heri melakukan korupsi terkait penempatan dana investasi Taspen senilai Rp 1 triliun pada reksa dana RD I-Next G2.

Reksa dana itu dikelola oleh Insight Investment Management. Korupsi ini diduga menyebabkan kerugian keuangan negara sekitar Rp 200 miliar. 

Dari korupsi ini, KPK mengendus sejumlah pihak yang diduga diuntungkan. Mereka antara lain PT Insight Investment Management sekitar Rp 78 miliar, PT VSI sekitar Rp 2,2 miliar, PT PS sekitar Rp 102 juta, dan PT SM sekitar Rp 44 juta. Kemudian, ada juga sejumlah pihak terafiliasi kedua tersangka yang diduga turut diuntungkan.

Editor: Maswin

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 40 menit yang lalu

Duit Asing Tumpah ke Saham ADRO

Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).
Multimedia 42 menit yang lalu

Kandungan Santan Mirip ASI? Cek Faktanya! | Cuan Iki Podcast

Limbah kelapa, ternyata adalah "harta karun" yang diburu pasar Eropa dan Asia? Keresahan akan banyaknya sabut kelapa yang terbuang sia-sia di Indonesia
Market 2 jam yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 8 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 8 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 8 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia