Jumat, 15 Mei 2026

Polda Metro Jaya Libatkan Ormas dalam Patroli Jaga Keamanan Wilayah Jakarta

Penulis : Andrew Tito
1 Sep 2025 | 19:33 WIB
BAGIKAN
Polda Metro gelar patroli besar dengan melibatkan ormas beri rasa aman warga Jakarta.
Polda Metro gelar patroli besar dengan melibatkan ormas beri rasa aman warga Jakarta.

JAKARTA, investor.id - Polda Metro Jaya menggandeng sejumlah organisasi kemasyarakatan (ormas) untuk turut melakukan patroli di sejumlah titik strategis hingga gang-gang kecil di Jakarta. Langkah ini untuk memastikan keamanan dan ketertiban bagi masyarakat Jakarta.

Patroli pengamanan ini melibatkan 350 personel gabungan. Selain dari anggota kepolisian, ormas Laskar Merah Putih, BPPPKB Banten, dan Forkabi Betawi turut berpatroli. 

Kehadiran ormas dalam patroli ini disebut sebagai bentuk sinergi antara aparat penegak hukum dan elemen masyarakat dalam menjaga ketertiban di Jakarta.

ADVERTISEMENT

Kepala Biro Operasi (Karo Ops) Polda Metro Jaya, Kombes Pol I Ketut Gede Wijatmika, menegaskan bahwa patroli kali ini tidak hanya difokuskan pada jalan-jalan utama, juga menjangkau wilayah permukiman padat penduduk

“Kita masuk ke gang-gang kecil sehingga bisa menjangkau ke segala penjuru. Harapannya masyarakat merasa lebih tenang dan terlindungi,” ujar Wijatmika di Mapolda Metro Jaya, Senin (1/9/2025).

Patroli dilakukan secara bergantian setiap dua hingga tiga jam sekali. Rute yang ditempuh pun selalu berbeda, sehingga memungkinkan petugas menjangkau seluruh wilayah tanpa pola yang mudah ditebak. 

Pada pelaksanaan hari pertama, tim pertama bergerak dari Polda Metro Jaya menuju arah Cawang. Rombongan kemudian singgah di Polsek Jatinegara untuk melakukan pemantauan situasi, sebelum melanjutkan perjalanan melewati Jatinegara Barat hingga kawasan Pohon, Jakarta Timur, lalu berputar di kawasan Basura.

Dari sana, tim melanjutkan rute ke Jalan D.I Panjaitan, menuju Polres Jakarta Pusat, berputar kembali melalui arah Suter hingga Kemayoran, kemudian kembali lagi ke Polres Jakarta Pusat sebelum akhirnya finis di Polda Metro Jaya.

Sementara itu, tim kedua mengambil jalur berbeda. Rute mereka dimulai dari Polda Metro Jaya menuju kawasan Kuningan, lalu bergerak melewati Kwitang dan berhenti sejenak untuk memantau kondisi di sekitar lokasi. Setelah itu, perjalanan berlanjut melalui Jalan Juanda, Tomang, dan Jalan Daan Mogot, hingga berakhir di Polres Jakarta Barat. 

Rombongan kemudian kembali bergerak ke arah Tanjung, masuk ke wilayah Jakarta Selatan, dan akhirnya kembali ke Polda Metro Jaya sebagai titik akhir.

Polda Metro Jaya menegaskan bahwa kegiatan patroli ini akan terus dilakukan secara rutin demi menjaga stabilitas keamanan di ibu kota, terlebih setelah meningkatnya eskalasi aksi massa dalam beberapa waktu terakhir.

“Kami berharap masyarakat bisa kembali beraktivitas normal seperti sediakala, tanpa ada gangguan atau hambatan. Semua bisa bekerja dengan tenang dan beraktivitas dengan lancar,” tegas Kombes Ketut Gede Wijatmika. 

Langkah ini diharapkan dapat menjadi jaminan keamanan nyata bagi warga, sekaligus mencegah potensi kericuhan maupun tindak kriminal yang bisa mengganggu kehidupan masyarakat Jakarta.

Editor: Maswin

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 2 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 2 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 2 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 3 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 3 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Macroeconomy 3 jam yang lalu

Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer

Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia