Jumat, 15 Mei 2026

Tekanan Ekonomi Global ke Indonesia Sudah Reda

Penulis : Agnes Purba
1 Feb 2023 | 13:13 WIB
BAGIKAN
Presiden Jokowi dalam acara Mandiri Investment Forum di Hotel Fairmount, Senayan, Jakarta, Rabu (1/2/2023).
Presiden Jokowi dalam acara Mandiri Investment Forum di Hotel Fairmount, Senayan, Jakarta, Rabu (1/2/2023).

JAKARTA, investor.id – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, tekanan ekonomi global terhadap Indonesia sudah mereda. Hal itu disampaikan saat memberi arahan dalam acara Mandiri Investment Forum 2023 di Fairmont Hotel, Jakarta, Rabu (1/2/2023).

"Tadi pagi saya mendapatkan informasi bahwa tekanan global, tekanan ekonomi global terhadap ekonomi kita (Indonesia) ini sudah agak mereda. Apa yang dulu kita bayang-bayangkan, kita takutkan, tidak terjadi. Ini patut kita syukuri," kata Jokowi.

Menurut dia, salah satu aspek penting yang berdampak positif terhadap perekonomian adalah sektor perbankan. Penyaluran kredit tumbuh 11,3% pada 2022, dana pihak ketiga (DPK) meningkat 9%, dan kredit bermasalah (non-performing loan/NPL) gross hanya sebesar 2,4%.

ADVERTISEMENT

Sebagai contoh, salah satu bank BUMN, yaitu PT Bank Mandiri Tbk (BMRI) mencatat pertumbuhan kredit secara konsolidasi sebesar 14,48% (yoy) pada 2022 menjadi Rp 1.202,2 triliun. Laba bersih Bank Mandiri melesat 46,9% menjadi Rp 41,2 triliun.

Di sisi lain, menurut Jokowi, investasi pada 2022 mencapai target yaitu sebesar Rp 1.207 triliun, dimana porsi luar Pulau Jawa 53% dan Pulau Jawa 47%. Adapun pertumbuhan ekonomi pada 2022 diperkirakan mencapai 5,2%, bahkan bisa lebih tinggi yaitu 5,3%. Kemudian, inflasi terkendali di angka 5,5% dan purchasing managing index berada pada angka ekspansif 50,9.

"Kalau lihat angka-angka seperti itu kita enggak optimistis, kita keliru. Tetapi, tetap harus hati-hati dan waspada," pungkas Jokowi.

Editor: Jauhari Mahardhika

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 51 menit yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 7 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 7 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 7 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 8 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 8 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia