Kamis, 14 Mei 2026

Komdigi Targetkan 2.500 Desa Terkoneksi Internet pada Akhir 2026

Penulis : Prisma Ardianto
14 Mei 2026 | 16:27 WIB
BAGIKAN
Presiden Prabowo Subianto menyapa masyarakat Kecamatan Khusus Miangas, Kabupaten Kepulauan Talaud, Provinsi Sulawesi Utara, pada Sabtu (9/5/2026). (Foto: BPMI Setpres/Cahyo)
Presiden Prabowo Subianto menyapa masyarakat Kecamatan Khusus Miangas, Kabupaten Kepulauan Talaud, Provinsi Sulawesi Utara, pada Sabtu (9/5/2026). (Foto: BPMI Setpres/Cahyo)

KEP. TALAUT, investor.id – Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) menargetkan seluruh 2.500 desa yang belum terhubung internet dapat menikmati layanan digital pada akhir 2026 sebagai bagian dari percepatan pembangunan Indonesia Digital.

Komitmen tersebut ditegaskan dalam kunjungan Presiden Prabowo Subianto ke Pulau Miangas, Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara, salah satu wilayah terdepan Indonesia, Sabtu (9/5/2026). Dalam kunjungan tersebut, Presiden memastikan langsung kesiapan layanan internet dan perangkat digital bagi masyarakat di wilayah perbatasan.

Presiden menegaskan negara akan terus memperkuat infrastruktur komunikasi di pulau-pulau terluar agar masyarakat dapat menikmati akses digital yang memadai.

ADVERTISEMENT

“Kami akan memperkuat jaringan supaya handphone bisa beroperasi di sini. Ibu Menteri Komdigi akan memberikan Starlink dan handphone untuk semua KK,” ujar Presiden Prabowo di hadapan warga Miangas, seperti dikutip pada Kamis (14/5/2026).

Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi), Meutya Hafid, yang mendampingi Presiden menyampaikan pemerintah terus memperluas konektivitas digital hingga menjangkau seluruh wilayah terluar Indonesia. “Hari ini, kita bersama-sama mewujudkan koneksi yang tidak terbatas dari Sabang sampai Merauke, dari Rote sampai Miangas,” kata Meutya Hafid.

Untuk mendukung penguatan konektivitas di Miangas, Komdigi menyiapkan sejumlah infrastruktur dan perangkat telekomunikasi, termasuk membagikan 250 unit modem Starlink dan ratusan unit telepon seluler kepada masyarakat. Selain itu, pemerintah juga melakukan penguatan sinyal Base Transceiver Station (BTS) melalui kerja sama antara BAKTI Komdigi dan Telkomsel guna memastikan kualitas jaringan lebih stabil.

Komdigi Targetkan 2.500 Desa Terkoneksi Internet pada Akhir 2026
Petugas dan siswa mengangkut bantuan modem Starlink di Kecamatan Khusus Miangas, Kabupaten Kepulauan Talaud, Provinsi Sulawesi Utara, pada Sabtu (9/5/2026). (Foto: BPMI Setpres/Muchlis Jr)

Langkah tersebut diharapkan mampu memperluas akses masyarakat terhadap layanan digital, pendidikan, hingga pengembangan usaha berbasis teknologi. Meutya menegaskan pemerataan konektivitas menjadi fondasi penting dalam menciptakan kesempatan yang setara bagi masyarakat di seluruh wilayah Indonesia.

“Anak-anak di Miangas berhak mendapatkan kesempatan yang sama dengan anak-anak di Pulau Jawa. Pelaku usaha kecil di sini juga harus bisa mengembangkan usahanya ke pasar yang lebih luas,” ujarnya.

Kunjungan Presiden Prabowo ke Pulau Miangas itu sekaligus menegaskan komitmen pemerintah untuk mempercepat pembangunan di wilayah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T), termasuk melalui penguatan infrastruktur digital nasional.

Editor: Prisma Ardianto

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Macroeconomy 7 menit yang lalu

Rupiah Melorot, Ekspor Dapat Momentum

Peningkatan ekspor nasional justru perlu terus dilakukan karena daya saing meningkat di tengah pelemahan rupiah.
National 32 menit yang lalu

Dharma Pongrekun Ajukan Uji Materi UU Kesehatan ke MK

Mantan Wakil Kepala Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) Dharma Pongrekun resmi mendaftarkan permohonan uji materi Undang-Undang (UU) Nomor 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan ke Mahkamah Konstitusi (MK), Jakarta, Rabu (13/5/2026).
Business 54 menit yang lalu

Jasa Marga: Volume Lalin Keluar Jabotabek Naik 25,12%

Total volume lalu lintas yang meninggalkan wilayah Jabotabek di H-1 (13/5) Hari Kenaikan Yesus Kristus meningkat 25,12%.
Lifestyle 59 menit yang lalu

Wamen Nezar: Permainan Tradisional Jadi “Tombol Jeda” Anak dari Dominasi Ruang Digital

Wamen Komdigi Nezar Patria sebut permainan tradisional jadi "tombol jeda" efektif bagi anak untuk imbangi hidup di ruang digital.
Market 1 jam yang lalu

Prediksi Harga Emas Antam (ANTM) Jumat 15 Mei 2026

Harga emas Antam (ANTM) diperkirakan bergerak menguat pada Jumat,15 Mei 2026. Harga emas Antam diprediksi naik ke level ini
National 2 jam yang lalu

Kenaikan Pangkat Kapolda Metro Jaya Dinilai sebagai Langkah Strategis

Pengamat sosial Dr. Serian Wijatno menilai kenaikan pangkat Irjen Pol Asep Edi Suheri menjadi Komisaris Jenderal (Komjen) sebagai Kapolda Metro Jaya merupakan langkah strategis di tengah kompleksitas tantangan keamanan di Jakarta.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia