LMAN Sudah Kucurkan Rp 18,206 Triliun untuk Pembebasan Lahan dalam Pelaksanaan PSN
JAKARTA,investor.id - Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN) sudah mengucurkan pendanaan pengadaan lahan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) untuk mendukung Proyek Strategis Nasional (PSN) senilai Rp 18,206 triliun di 2023. Dana tersebut digunakan untuk membiayai 76 PSN selama tahun 2023. Realisasi pendanaan lahan meningkat sebesar 13,45% untuk keseluruhan Proyek Strategis Nasional (PSN) dibandingkan tahun sebelumnya.
“Angka ini meningkat 13,45% karena tahun 2022 realisasi kita Rp 16,407 triliun. Ini suatu capaian yang juga sangat baik dan harapannya di 2024 bisa lebih tinggi lagi,” ucap Direktur Utama LMAN Basuki Purwadi dalam taklimat media di Kantor LMAN pada Selasa (23/1/2024).
Mengutip data LMAN, selama tahun 2023 tiga sektor dalam PSN yang mendapatkan pembiayaan terbesar adalah jalan tol, bendungan,dan jalur kereta api. Realisasi pendanaan pengadaan lahan untuk jalan tol sebesar Rp 14,397 triliun untuk 37 PSN selama tahun 2023. Pemerintah menargetkan pembangunan 53 PSN jalan tol dengan total alokasi Rp 131,885 triliun.
Kedua yaitu realisasi pendanaan pengadaan lahan untuk bendungan sebesar Rp 1,97 triliun untuk 21 PSN selama tahun 2023. Pemerintah menargetkan pembangunan 38 PSN bendungan dengan total alokasi Rp 16,437 triliun.
Ketiga yaitu realisasi pendanaan pengadaan lahan untuk Rp 358,114 miliar untuk PSN jalur kereta api untuk 5 PSN selam tahun 2023. Pemerintah menargetkan pembangunan 10 PSN jalur kereta api dengan total alokasi Rp 5,059 triliun.
“Di tahun 2024 ini, harapan kita, setidak-tidaknya realisasinya sama dengan tahun 2023, yaitu Rp 18 ,206 triliun, syukur-syukur bisa lebih. Mengapa saya katakannya harapan seperti itu? karena banyak PSN yang diharapkan selesai tahun 2024. Tentu saja ini membutuhkan koordinasi dan kerja sama berbagai pihak,” ungkap Basuki.
Basuki menekankan upaya pembebasan lahan dilakukan dengan melibatkan seluruh pemangku kepentingan terkait pembebasan lahan . Mulai dari Kementerian ATR/BPN, Kementerian PUPR Kantor Jasa Penilai Publik (KJPP) hingga Komite Percepatan Penyediaan Infrastruktur Prioritas (KPPIP).
“Jadi ini suatu pekerjaan yg dikeroyok bersama-sama, tidak mungkin terbangun kalau tidak ada sinergi dan kolaborasi berbagai pihak. Alhamdulillah, 2023 kita lalui dengan baik tetapi tidak boleh berpuas diri, tahun 2024 harapannya bisa lebih baik lagi,” tutur Basuki.
Direktur Pengadaan dan Pendanaan Lahan LMAN Rustanto mengatakan pada awalnya pengadaan lahan untuk PSN lebih banyak menggunakan dana talangan dari kontraktor, yang pada saat itu adalah Badan Usaha Jalan Tol (BUJT). Namun seiring berjalannya waktu porsi dana talangan semakin berkurang bahkan di tahun 2023 tinggal 7%.
“Artinya bahwa badan usaha badan usaha yang memang dia bergerak di konstruksi mereka juga akan lebih fokus untuk konstruksinya sehingga pendanaan lahan bisa didanai langsung oleh LMAN yang itu langsung diserahkan kepada masyarakat,” ucap Rustanto.
Dia mengatakan realisasi pendanaan pembebasan lahan untuk PSN dari tahun 2017 hingga tahun 2023 sebesar Rp 159,89 triliun untuk 117 PSN. Dalam implementasinya setiap PSN memiliki kinerja penyaluran yang berbeda.
“Jadi secara umum kalau kita bisa simpulkan, kalau dari masing-masing PSN yang 117 PSN tadi memang pergerakannya berbeda-beda,” pungkas dia.
Editor: Arnoldus Kristianus
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read NowBerita Terkait
Berita Terkini
Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia
Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi
KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.Saham-saham Penyangga Pasar
Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah
Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo
Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer
Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.Tag Terpopuler
Terpopuler






