Depan Investor, Sri Mulyani Janji Benahi Coretax
JAKARTA, investor.id – Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati berjanji terus melakukan perbaikan Sistem Inti Administrasi Perpajakan (Core Tax Administration System) atau Coretax. Janji itu diungkapkan lantaran banyak wajib pajak kesulitan menjalankan sistem pajak paling mutakhir tersebut.
“Kami akan terus berbenah agar Indonesia memiliki sistem pemungutan pajak yang terdigitalisasi namun juga lebih handal dalam pencatatannya dan juga memberikan kemudahan bagi wajib pajak untuk mematuhi peraturan perundang-undangan,” ucap Sri Mulyani dalam Mandiri Investment Forum 2025 di Hotel Fairmont, Jakarta pada Selasa (2/11/2025).
Dia juga tidak menampik bahwa upaya reformasi sistem perpajakan tidak berjalan mulus. Sejak berjalan mulai 1 Januari 2025 masih banyak wajib pajak yang tidak bisa menggunakan coretax saat akan melaksanakan kewajiban perpajakan.
Baca Juga:
Jalan Tengah Penerapan Coretax“Saya tahu beberapa dari anda masih mengeluh tentang Coretax. Kami akan terus meningkatkannya. Membangun sistem serumit Cortex dengan lebih dari 8 miliar transaksi tidaklah mudah, tetapi ini bukanlah alasan,” kata Sri Mulyani.
Pemerintah konsisten melakukan reformasi perpajakan, mengingat saat ini rasio pajak Indonesia masih termasuk yang paling rendah. Reformasi perpajakan akan dilakukan secara sinergis antara Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) sehingga pemerintah bisa memiliki basis data perpajakan yang memadai.
“Hal ini juga akan menciptakan layanan yang jauh lebih baik sehingga tidak ada data yang berulang serta biaya yang sesuai. Mudah-mudahan, manfaatnya bisa jauh lebih baik bagi wajib pajak,” kata Sri Mulyani.
Baca Juga:
Pengusaha Buka Suara soal CoretaxDi sisi lain, Sekjen Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (Hipmi) Anggawira mengatakan kalangan pengusaha menginginkan sistem perpajakan yang sederhana, efisien, dan minim hambatan administratif.
Dalam konteks penerapan Coretax, pengusaha khawatir tentang masa transisi yang dapat menghambat operasional bisnis, terutama jika sistem baru masih memiliki banyak kendala teknis.
Perlu Sosialisasi
Editor: Prisma Ardianto
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read NowBerita Terkait
Berita Terkini
BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan
Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia
Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi
KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.Saham-saham Penyangga Pasar
Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah
Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo
Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.Tag Terpopuler
Terpopuler






