Jumat, 15 Mei 2026

Fix! Ada Anthoni Salim di Balik Amman Mineral (AMMN)

Penulis : Thresa Sandra Desfika
6 Jul 2023 | 08:49 WIB
BAGIKAN
Anthoni Salim. (Foto: Beritasatu Photo/Uthan A Rachim)
Anthoni Salim. (Foto: Beritasatu Photo/Uthan A Rachim)

JAKARTA, investor.id - PT Amman Mineral Internasional Tbk (AMMN) menuntaskan masa penawaran umum yang berlangsung pada 3 hingga 5 Juli 2023.

Sebagaimana tertera dalam prospektusnya, Amman Mineral menggelar initial public offering (IPO) dengan melepas 6.328.208.800 saham atau 8,80%. Harga penawarannya Rp 1.695 per saham. Sehingga dana yang bakal diraih perseroan Rp 10,72 triliun.

Adapun pemegang saham Amman Mineral Internasional sebelum IPO terdiri dari PT Sumber Gemilang Persada 35,58%, PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC) 23,13%, PT AP Investment 17,08%, PT Alpha Investasi Mandiri 7,86%, PT Pesona Sukses Cemerlang 7,21%, PT Sumber Mineral Citra Nusantara 5,12%, dan PT Medco Services Indonesia 4,02%.

ADVERTISEMENT

Meski Sumber Gemilang Persada (SGP) dan Medco Energi memiliki porsi kepemilikan saham 2 terbesar, namun pengendali Amman Mineral adalah Agoes Projosasmito. Dia memegang saham Amman Mineral melalui AP Investment.

Agoes Projosasmito saat ini menjabat komisaris utama Amman Mineral Internasional. Agoes juga menduduki posisi wakil presiden direktur Amman Mineral Nusa Tenggara.

Dan ternyata, Agoes adalah direktur di Sumber Gemilang Persada (SGP). Sedangkan pemegang saham SGP terdiri dari PT Nayaka Pratama Karsa Makmur 26,67%, PT Bakti Makmur Semesta Sukses 24,44%, PT Kanaka Sakti Makmur Bersama 24,44%, Denny Susanto Halim 12,22%, dan Husein Susilo Tjioe 12,22%.

Dari SGP itulah, nama Anthoni Salim muncul. Pasalnya, bos Grup Salim tersebut bersama anaknya merupakan pemegang saham PT Bakti Makmur Semesta Sukses. Anthoni Salim memiliki 90% saham dan Axton Salim 10%.

Agoes Projosasmito

Editor: Theresa Sandra Desfika

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 44 menit yang lalu

Duit Asing Tumpah ke Saham ADRO

Di tengah gencarnya aksi jual investor asing, ternyata diam-diam duit asing masuk ke saham Alamtri Resources Indonesia (ADRO).
Multimedia 46 menit yang lalu

Kandungan Santan Mirip ASI? Cek Faktanya! | Cuan Iki Podcast

Limbah kelapa, ternyata adalah "harta karun" yang diburu pasar Eropa dan Asia? Keresahan akan banyaknya sabut kelapa yang terbuang sia-sia di Indonesia
Market 2 jam yang lalu

BERITA POPULER: Harga Emas Perhiasan dan Emas Antam (ANTM) Bertahan

Berita populer 24 jam terakhir, mulai dari update harga emas perhiasan hingga harga emas Antam (ANTM) bertahan.
National 8 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 8 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 8 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia