Kamis, 14 Mei 2026

Berkat Lompatan Amman (AMMN), Saham Medco (MEDC) Ternyata Ikut Cuan Banyak

Penulis : Parluhutan Situmorang
28 Jul 2023 | 11:12 WIB
BAGIKAN
PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC). (Foto: Perseroan)
PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC). (Foto: Perseroan)

JAKARTA, investor.id – Penguatan harga saham PT Amman Mineral Internasional Tbk (AMMN) sebesar 55,16% terhitung sejak listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) atau sejak 7 Juli hingga hari ini ternyata berimbas positif terhadap saham PT Medco Energi Internasional Tbk (MEDC).

Berdasarkan data BEI, harga saham AMMN telah melesat dari level IPO Rp 1.695 menjadi Rp 2.630 per saham. Dengan demikian, kenaikannya telah mencapai 55,16% dalam tiga pekan terakhir. Bahkan, penguatan harga tersebut mengubah peta emiten kapitalisasi pasar (market cap) terbesar di BEI. AMMN merangsek ke posisi tujuh menggeser PT Chandra Asri Petrochemical Tbk (TPIA) dan PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI).

Terkait dampaknya terhadap saham Medco terungkap dari konsistensi penguatan harga saham MEDC sepanjang Juli 2023. Harga saham MEDC telah melesat dari level Rp 955 pada penutupan 6 Juli 2023 menjadi Rp 1.135 (intraday) atau terjadi lompatan 18,84%.  

ADVERTISEMENT

Penguatan harga saham MEDC juga didukung oleh posisi perseroan yang juga bertindak sebagai pemegang saham AMMN. Medco Energi Internasional menguasai 21,09% saham AMMN dan PT Medco Services Indonesia sebanyak 3,67%. Sedangkan PT Sumber Gemilang Persada bertindak sebagai pemegang saham terbanyak dengan kepemilikan 32,44% saham AMMN.

Editor: Investor.id

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 59 menit yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 1 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 1 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 2 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 2 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Macroeconomy 3 jam yang lalu

Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer

Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia