Jumat, 15 Mei 2026

Belum Lunasi Mobil BJ Habibie yang Disita KPK, RK Utang Rp 1,3 Miliar kepada Ilham

Penulis : Yustinus Patris Paat
3 Sep 2025 | 19:07 WIB
BAGIKAN
Ilham Akbar Habibie di gedung Merah Putih KPK, Kuningan, Jakarta Selatan, Rabu, 3 September 2025. (Foto: Yustinus Patris Paat)
Ilham Akbar Habibie di gedung Merah Putih KPK, Kuningan, Jakarta Selatan, Rabu, 3 September 2025. (Foto: Yustinus Patris Paat)

JAKARTA, investor.id - Putra Sulung BJ Habibie, Ilham Akbar Habibie mengungkapkan bahwa mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (RK) belum melunasi pembayaran mobil milik ayahnya yang dia beli.  Mobil itu kini malah disita oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Ilham menjelaskan, mobil Mercedes Benz 280 SL milik BJ Habibie itu dijual dengan harga Rp 2,6 miliar, namun Ridwan Kamil baru membayar setengahnya atau senilai Rp 1,3 miliar. Artinya, Ridwan Kamil masih berutang Rp 1,3 miliar lagi. 

Hal ini disampaikan Ilham Habibie seusai diperiksa penyidik KPK selama 4,5 jam, dari Pukul 12.48 WIB hingga Pukul 17.05 WIB di gedung Merah Putih KPK, Kuningan Jakarta Selatan, Rabu (3/9/2025).

ADVERTISEMENT

"Pemeriksaan saya terkait dengan pembelian, yang dimiliki oleh Bapak (BJ Habibie), ini diwarisi ke kami. Oleh Pak Ridwan Kamil, mobil itu dibeli, dicicil, tapi belum lunas. Jadi belum milik dia (Ridwan Kamil)," ujar Ilham Habibie seusai diperiksa penyidik KPK.

Ilham Habibie mengatakan dirinya sudah memanggil Ridwan Kamil pada Tahun 2024 lalu agar segera melunasi utang yang tersisa. Pasalnya, kata dia, jika tidak dilunasi, maka Ilham Habibie rencana akan tarik lagi mobilnya. 

"Nah jadi tahun lalu saya panggil Pak RK ke rumah, bukan saya sendiri, ada saksinya juga. Saya menyatakan kalau ini tidak dilunasi dalam waktu dekat, maka saya tarik kembali dan dia setuju. Tidak dilunasi juga, kita mau tarik tapi bengkelnya gamau kasih, karena dia juga belum dibayar," jelas dia.

Ilham menegaskan pihaknya sama sekali tidak tahu jika uang yang digunakan RK untuk mencicil mobil tersebut terkait dengan pengadaan iklan di Bank BJB yang sedang disidik KPK. Pihaknya hanya menjual mobil secara profesional.

"Nah, jadi setelah itu ya tidak lama kemudian, udah ada KPK, kita kan nggak tahu menahu mengenai KPK karena ini bukan urusan kita," tandas dia. 

Diketahui, Ilham Habibie memenuhi panggilan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) pada hari ini, Rabu (3/9/2025). Ilham Habibie hadir sebagai saksi dalam kasus dugaan korupsi pengadaan iklan di Bank BJB. Ilham Habibie diperiksa KPK selama 4,5 jam.

Sebelumnya, KPK menyebutkan mobil Mercedes Benz 280 SL yang disita terkait kasus dugaan korupsi pengadaan iklan di Bank BJB atas nama Presiden ke-3 RI BJ Habibie. Mobil tersebut dibeli mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dari putra sulung BJ Habibie, Ilham Akbar Habibie (IAH).

Editor: Maswin

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


National 5 jam yang lalu

Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia

Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.
National 6 jam yang lalu

KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi

KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.
Market 6 jam yang lalu

Saham-saham Penyangga Pasar

Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.
Market 6 jam yang lalu

Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah

Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.
Market 7 jam yang lalu

Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo

Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.
Macroeconomy 7 jam yang lalu

Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer

Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.
Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia