Sabtu, 4 April 2026

Toyota Luncurkan SUV Baru Grand New Fortuner

Penulis : Antara
8 Aug 2012 | 14:26 WIB
BAGIKAN

JAKARTA- PT Toyota Astra Motor meluncurkan varian kendaraan "sport utility vehicle" atau SUV baru Grand New Fortuner VNTurbo yang dilengkapi teknologi intercooler.

"Grand New Fortuner VNT memiliki mesin yang berbeda dari pendahulunya dengan kapasitas mesin 2.500 CC," kata Presiden Direktur PT Toyota Astra Motor Johnny Darmawan saat peluncuran kendaraan tersebut di Jakarta, Rabu (8/8).

Dia menjelaskan, peluncuran seri Fortuner baru adalah sebagai respon perusahaan terhadap tingginya antusiasme konsumen atas kendaraan tersebut, khususnya yang bermesin diesel.

Mesin yang diusung oleh Grand New Fortuner VNTurbo with Intercooler adalah 2 KD-FTV VN Turbo.

Mesin berkapasitas 2.500 CC tersebut bisa menghasilkan tenaga sebesar 144 PS dengan putaran mesin pada 3400 RPM.

Sedangkan mesin Fortuner seri sebelumnya baru bisa menghasilkan tenaga sebesar 102 PS pada putaran mesin sebesar 3600 RPM.

Selain perubahan pada mesin, Grand New Fortuner juga menyempurnakan hood atau kap mesin menjadi hood scoop yang berfungsi sebagai intercooler.

Teknologi Variable Nozzle (VN) pada mesin memungkinkan pengaturan gas buang sehingga dapat memperbesar kinerja mesin.

Sedangkan teknologi intercooler berfungsi menurunkan suhu udara panas dari turbocharger sehingga udara ke ruang bakar lebih banyak dan menghasilkan tenaga maksimal.

Versi terbaru Fortuner tersebut menyediakan empat tipe yang terdiri dari G 2.5 dengan persneling otomatis dan manual serta G 2.5 TRD dengan persneling otomatis dan manual.

"Pada semester II-2012 target penjualan Grand New Fortuner adalah enam ribu unit," kata Johnny.

PT Toyota Astra Motor pada semester I-2012 berhasil mencetak penjualan Fortuner 4X2 berbahan bakar bensin lebih dari 11.720 unit.

Sedangkan angka penjualan Fortuner 4X2 pada 2011 mencapai 12.312 unit.

Sejak peluncuran varian SUV Fortuner 4X2 Indonesia pada 2005 hingga Juli 2012, Toyota mencatat setidaknya 59.904 unit kendaraan telah terjual.

Untuk penjualan varian Fortuner diesel pada semester I-2012 Toyota membukukan angka sebesar 9.277 unit --lebih tinggi dibanding penjualan selama 2011 yang sebanyak 9.211 unit.

Sedangkan sejak diluncurkan pada 2005 hingga Juli 2012, penjualan Fortuner diesel mencapai 39.187 kendaraan.(ant/hrb)

Editor: Investor.id

Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id

Follow

Baca Berita Lainnya di Google News

Read Now
BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Finance 18 menit yang lalu

Bank Mantap Dukung Taspen Tingkatkan Kualitas Hunian Masyarakat

PT Bank Mandiri Taspen (Bank Mantap) mendukung langkah PT Taspen (Persero) dalam meningkatkan kualitas hunian masyarakat.
Business 30 menit yang lalu

PLN Icon Plus Cegah Stunting melalui Kolaborasi Posyandu di Srondol Wetan

PLN Icon Plus SBU Regional Jawa Bagian Tengah melaksanakan program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) cegah stunting.
Lifestyle 31 menit yang lalu

Vaksinasi Wajib yang Harus Dilengkapi Calon Jamaah Haji

Berdasarkan regulasi terbaru penyelenggaraan haji 2026 dari Kementerian Kesehatan, terdapat vaksin yang wajib dipenuhi oleh calon jamaah haji sebelum berangkat ke Tanah Suci.
Market 2 jam yang lalu

Harga Emas Perhiasan Hari Ini, Sabtu 4 April 2026, Cek Rinciannya

Berikut adalah daftar harga emas perhiasan dalam berbagai kadar karat pada Sabtu, 4 April 2026
Market 3 jam yang lalu

BERITA POPULER: BBCA Diborong Asing hingga Harga Emas Antam (ANTM) Runtuh

Berita populer dalam 24 jam terakhir, mulai dari BBCA diborong asing hingga harga emas Antam (ANTM) runtuh
Market 3 jam yang lalu

Harga CPO Melejit, Tren Naik Berlanjut

Harga CPO di Bursa Malaysia melejit, lanjutkan tren naik 5 pekan, didorong minyak nabati global dan lonjakan harga energi

Tag Terpopuler


Copyright © 2026 Investor.id
PT. Koran Media Investor Indonesia