Rabu, 31 Mei 2023

Keputusan BI Tahan Suku Bunga Jadi Perhatian Asing

Grace El Dora
26 Mei 2023 | 10:24 WIB
BAGIKAN
Staf menutup jendela kaca papan saham elektronik yang menunjukkan indeks Nikkei 225 Jepang di sebuah perusahaan sekuritas pada 2 Mei 2023 di Tokyo, Jepang. (Foto: AP/Eugene Hoshiko)
Staf menutup jendela kaca papan saham elektronik yang menunjukkan indeks Nikkei 225 Jepang di sebuah perusahaan sekuritas pada 2 Mei 2023 di Tokyo, Jepang. (Foto: AP/Eugene Hoshiko)

TOKYO, investor.id – Pasar Asia Pasifik sebagian besar lebih tinggi setelah Wall Street melihat reli saham teknologi yang dipimpin oleh Nvidia. Keputusan bank sentral Indonesia untuk kembali menahan suku bunga menjadi perhatian asing.

Sementara negosiator Amerika Serikat (AS) mendekati kesepakatan plafon utang dengan hanya seminggu sebelum pemerintah menghadapi potensi gagal bayar, menjadi salah satu sentimen pasar Asia.

Di Jepang, Nikkei 225 naik 0,43%, melampaui angka 31.000, sementara Topix juga naik 0,24%. Inflasi utama Tokyo, yang dipandang sebagai ukuran pembacaan nasional, naik pada laju yang lebih lambat sebesar 3,2% di bulan Mei dari angka bulan April sebesar 3,5%. Inflasi setelah menghapus makanan segar dan biaya bahan bakar naik 3,9%, laju tercepat sejak Agustus 1982.

Kospi Korea Selatan naik 0,19%, sedangkan Kosdaq naik 0,24%. Di Australia, S&P/ ASX 200 melawan tren dan turun sedikit di atas angka penjualan ritel Mei 2023.

Advertisement

Indeks Hang Seng Hong Kong ditutup untuk liburan, setelah mencapai level terendah tahun ini pada Kamis (25/5).

Semalam di AS, tiga indeks utama berakhir beragam. Sementara Nasdaq Composite yang padat teknologi melonjak 1,71% dan S&P 500 naik 0,88%, Dow Jones Industrial Average turun tipis dan kehilangan 0,11%.

Inflasi Inti Jepang Meningkat di Laju Tercepat Sejak April 1982

Inflasi inti di ibu kota Jepang naik 3,2% dari tahun ke tahun (YoY) di Mei 2023, menurut data pemerintah, lebih lambat dari kenaikan 3,5% yang terlihat pada April 2023.

Indeks harga konsumen (CPI) Tokyo tidak termasuk makanan segar lebih rendah dari perkiraan ekonom sebesar 3,3% dalam jajak pendapat Reuters. Inflasi keseluruhan juga naik 3,2%.

CPI inti Tokyo, yang tidak termasuk makanan segar dan biaya bahan bakar, naik 3,9%, laju tahunan tercepat sejak April 1982, menurut data pemerintah.

Indonesia Pertahankan Suku Bunga 4 Bulan Berturut-turut

Sementara itu, keputusan Bank Indonesia (BI) yang mempertahankan suku bunga pembelian kembali tujuh hari (7DRRR) di level 5,75% selama empat bulan berturut-turut menjadi perhatian asing. Bank sentral juga mempertahankan suku bunga fasilitas simpanan di 5% dan suku bunga fasilitas pinjaman di 6,5%.

BI mengatakan keputusan tersebut “konsisten dengan sikap kebijakan moneter” untuk mengendalikan inflasi inti dalam kisaran ± 1% dari 3% tahun ini dan mengembalikan inflasi umum ke kisaran yang sama pada kuartal III-2023.

CPI Indonesia untuk April 2023 turun menjadi 4,33% dari 4,97% pada Maret, sementara inflasi inti melambat dari 2,94% pada Maret menjadi 2,83% di April, dalam kisaran target bank sentral.

Editor: Grace El Dora (graceldora@gmail.com)

Dapatkan info hot pilihan seputar ekonomi, keuangan, dan pasar modal dengan bergabung di channel Telegram "Official Investor.ID". Lebih praktis, cepat, dan interaktif. Caranya klik link https://t.me/+ijaEXDjGdL1lZTE1, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Berita Lainnya di GOOGLE NEWS

BAGIKAN

Berita Terkait


Berita Terkini


Market 13 menit yang lalu

Harga Minyak Turun Tajam Terseret Sentimen Negatif Ini

Harga minyak mentah berjangka turun tajam pada akhir perdagangan Selasa (31/5/2023). Terseret sentimen negatif ini
Market 28 menit yang lalu

Pasar Kripto Meningkat, Bitcoin Bertahan di Level US$ 27 Ribu

Pasar kripto meningkat dalam 24 jam terakhir. Bitcoin bertahan di level US$ 27 ribu.
National 38 menit yang lalu

Cari lokasi SIM Keliling di Jakarta? ini Infonya...

Cari lokasi SIM Keliling di Jakarta? Ini infonya...
Market 48 menit yang lalu

MNC Sekuritas: IHSG Terkoreksi, Pemodal Berpotensi Beli Murah ANTM Hingga UNVR

MNC Sekuritas  memprediksi IHSG hari ini terkoreksi. Pemodal berpotensi beli murah atau buy on weakness  saham ANTM hingga UNVR.
Market 58 menit yang lalu

Saham-Saham Inggris, Jerman dan Prancis Ditutup Melemah

Saham-saham Inggris, Jerman dan Prancis ditutup melemah pada perdagangan Selasa (30/5/2023).

Tag Terpopuler


Copyright © 2023 Investor.id