Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer
Meski mendapat keuntungan dari penguatan dolar AS, Fonda berharap nilai tukar rupiah tetap stabil karena pelemahan yang terlalu dalam justru membebani masyarakat luas.
“Mungkin senang bagi sebagian orang kalau dolarnya naik, tapi itu ibarat satu banding sepuluh. Satu orang senang, sementara 10 orang sedih. Jadi lebih baik stabil saja, enggak tinggi, enggak turun banget,” ujarnya.
Sementara itu, nasabah lainnya, Stefani, datang untuk menukarkan rupiah ke dolar AS guna kebutuhan perjalanan ke luar negeri saat libur panjang akhir pekan.
“Iya, tukar dari rupiah ke dolar, tujuannya karena memang mau travelling saja. Liburan ke salah satu negara karena kebetulan juga bertepatan dengan long weekend,” ungkap Stefani.
Menurutnya, pelemahan rupiah membuat sebagian masyarakat memilih menyimpan dana dalam mata uang asing yang dianggap lebih stabil dan mampu menjaga nilai aset dari tekanan inflasi.
“Mungkin orang berpikir dibandingkan simpan uang rupiah yang nilainya kemungkinan bakal melemah, lebih baik uangnya ditukar ke dolar atau mata uang asing yang lebih stabil,” jelasnya.
Stefani menambahkan, keputusan menukar uang asing lebih banyak dipengaruhi kebutuhan perjalanan dibanding faktor spekulasi nilai tukar. “Enggak, tergantung kalau mau liburan. Jadi sesuai kebutuhan saja,” tuturnya.
Fenomena meningkatnya transaksi di money changer mencerminkan respons masyarakat yang beragam terhadap pelemahan rupiah. Sebagian memanfaatkan kurs dolar yang tinggi untuk menukar valuta asing ke rupiah, sementara lainnya membeli dolar AS sebagai persiapan perjalanan maupun menjaga nilai simpanan.
Editor: Prisma Ardianto
Follow Channel Telegram Official kami untuk update artikel-artikel investor.id
FollowBaca Berita Lainnya di Google News
Read NowBerita Terkait
Berita Terkini
Menhut Antoni Ajak Pemimpin Dunia Perkuat Multilateralisme untuk Lindungi Hutan Dunia
Menhut RI Raja Juli Antoni ajak rimbawan dan pemimpin dunia perkuat multilteralisme dan soliditas untuk lestarikan dan lindungi hutan dunia.KPK Dalami Aliran Uang Urus Pita Cukai Rokok dan Miras ke Pegawai DJBC Ahmad Dedi
KPK terus mendalami aliran uang kepada pegawai DJBC Ahmad Dedi (Dedi Congor) yang diduga terkait pengurusan pita cukai rokok dan miras.Saham-saham Penyangga Pasar
Terdapat 10 saham paling berpengaruh terhadap pergerakan IHSG. Ada saham SMMA, BRMS, INCO, dan lain-lain.Barisan Saham yang Bikin Investor Tekor Parah
Sebanyak 10 saham jadi penyebab investor tekor parah pada perdagangan pasar pekan ini. Harga sahamnya ambles dari 19% hingga 37%.Deretan Saham Pencetak Cuan Jumbo
Sejumlah saham mencetak cuan jumbo dan masuk daftar top gainers selama periode 11-13 Mei 2026.Rupiah Rp 17.500, Warga Serbu Money Changer
Rupiah melemah lagi ke Rp 17.526 per dolar AS. Money changer di Jakarta ramai didatangi warga untuk jual-beli valuta asing.Tag Terpopuler
Terpopuler






